以前到東部旅遊,總是〝花〞〝東〞遊。今年就想說好好利用這幾天,把花蓮〝走〞一下。

這是原本的計畫書

99花蓮四日遊       ◎*****帶身分證          住宿:http://www.netete.com/big_dipper/intro.htm

第一天:08:00出發 家---127km(2小時)---漢本車站10:00 (練習曲男主角與立陶宛女孩相遇之地) (停留30分鐘)

10:30---26km(半小時) ---崇德遊憩區11:00 (在蘇花公路176.4公里處的崇德隧道口前,有停車場,有步道可以下到海邊看清水斷崖) (停留1小時)

崇德步道是從崇德隧道北口觀景平台的石階下去,是一條短程步道,步道沿線都設置了資源解說牌,遊客可以從其中瞭解此地的植物和景觀資訊;步道全線鋪設石板,沿途的植物大部份屬於向陽性的闊葉樹;步道終點的平台,設有石椅,遊客可以靜坐此處欣賞白浪拍案的壯闊景象。,
下到海邊,可一覽漫長而嫵媚的海岸景觀,湛藍碧沉的潮水,親撫著柔細的沙灘。往北瞧,巍然矗立眼前的就是台灣八大景之一的清水斷崖,可飽覽斷層海岸宏偉的雄姿;往南可以看到立霧溪蜿蜒出海的英姿,還有出海口發育完整的崇德三角洲;也可以靜坐海灘,看看漁民們設置的定置漁網,運氣好的話,還可看到他們的收成工作喔!

如果在黎明時來,崇德海灘是欣賞日出的絕佳場所,看霞光萬丈,映照海面,晃漾成千萬點的金光閃閃,清晨,經常可見到有鳥兒成群飛翔,俯衝覓食的雄姿。當你行車,經過蘇花公路時,別錯過了這一處令人心曠神怡的景點。

12:00---8.5km(15分鐘)---太魯閣遊客中心12:15(停留1小時)午餐

13:15---3.5km(10分鐘)---砂卡礑步道13:30(停留4小時)

17:30---到民宿  ****  新城照相館在博愛路與中山路的交叉口130多年屋齡的照相館。旁邊的佳興冰果室特殊的檸檬汁不去皮切小塊+水+冰 果汁機快打、加糖、加煉乳。

  立霧客棧:地址:花蓮縣秀林鄉富世村富世路242之2號  專線:03-8610769 

安安民宿:地址:花蓮縣新城鄉新城村新興路60號   電話:03-8611608,0935-868909;0961-052608

小魚的家民宿地址:新城鄉新城村中正路23巷23號  電話:03-8611395手機:0935977060

走過虹橋地址:花蓮縣秀林鄉崇德村三鄰210號   電話:03-862-1328‧0921-172136

山海風情民宿地址:花蓮縣秀林鄉崇德村三鄰崇德198之12號   電話: 038621833 手機:0988-909588羅先生、0916-887678李小姐

樺城民宿地址:花蓮縣新城鄉新城村中正路30號   電話:03-8610277  0921-171577

宇馨藝民宿地址:花蓮縣秀林鄉富世村1鄰富世1-16號  電話:(03)861-1598 行動:0937-053 987   小姐

嵐天小築:住址:花蓮縣秀林鄉秀林村民治35~5號   電話:(03)8612429、0937-980125、羅忠群

第二天:08:00出發 民宿---3.5km(10分鐘)---太魯閣牌樓08:10(停留20分)

        08:30---4km(10分鐘)---長春祠08:40(停留1小時)

        09:40---7km(15分鐘)---燕子口10:00(停留半小時)

        10:30---2km(5分鐘)---靳珩橋10:35(看看印地安人頭像) (停留20分)

        11:00---1.5km(5分鐘)---錐蔍大斷崖11:05 (停留20分)

        11:25---1.5km(5分鐘)---流芳橋觀景台11:30(停留20分)

        11:50---700m(5分鐘)---慈母橋停車場12:00步行九曲洞、慈母亭(停留3小時)午餐隨機吃

        15:00---2km(5分鐘)---綠水停車場15:05逛逛岳王亭、綠水步道、地質展示管(停留3小時)亦可上至碧綠。

        住宿天祥基督教堂辦公室(03-8691203)邱健福(0955-900945)周秋妹(0921-863206)天祥青年活動中心(03-8691111)天祥天主堂(03-8691122)或洛詔慈惠堂(03-8691180)或直接往七星潭住宿

七海灣:地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街152號 電話:03-8237899、8237866

海景度假飯店:住址:花蓮縣新城鄉大漢村明潭街10號 | 訂房(07:30-21:30):03-8232345

望海樓:地址:花蓮縣新城鄉七星街18號  電話:03-8228771、0911-896838

自然海:地址:花蓮縣新城鄉大漢村德莊街4號  電話:0932-566324給小鹿(早上09:00`11:00)

和昇旭日會館:地址:花蓮縣新城鄉七星街38號   電話:03-8233388

月牙灣套房:地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街73號  訂房專線:0912-517928.0937-467583       

        日月星:地址:花蓮縣新城鄉明潭街1號   訂房專線:0927-903618 / 0919-908037  賴小姐

        海洋B&B地址:花蓮縣新城鄉大漢村4鄰明潭街3   訂房專線:0910-551658小姐

        住宿:http://house.netete.com/house3.htm

第三天:08:00出發 住宿---7km(15分鐘)--- 石雕博物館08:15(停留1小時)

        09:15---2km(5分鐘)---松園別館09:20(停留1小時)

        10:15---2km(5分鐘)---鐵道文化園區10:20(停留1小時)

        11:20---3km(5分鐘)--- 花蓮旅遊服務中心11:25(停留20分鐘)

        11:45午餐時間

花蓮市區:
        *田村壽司:花蓮市德安一街225號   電話:03-8348643

        *液香扁食:花蓮市信義街42號,美棋飯店旁邊電話:(03)8326761
        *廟口紅茶:花生湯和紅茶是24小時(吃完液香往左經二個巷子左轉就看到城堭廟了,在對面)(花

        生湯蠻好喝的)

        *廟口紅茶對面有個賣大腸麵線及糯米腸的攤子!
        *公正街包子店:花蓮市中山路199之2號(蒸餃較好吃!一定要沾他們的醬呦)
        *周記蒸餃:在公正街包子店隔壁(包子好吃,還有湯汁捏!)
        *海埔蚵仔煎:在溝仔小吃街內
        *鵝肉先生:花蓮市中山路259號。
        *周記筒仔米糕:花蓮市公正街4-19號。
        *王記茶舖:花蓮市大同街69號、花蓮市明心街1-27號。
        *一心泡泡冰:花蓮市中華路22號。
        *中一豆花:花蓮市民權五街2號(位處美崙轉角)。
        *包心粉圓:花蓮市自由街43號。
        *陳記狀元粥舖:花蓮市軒轅路10號。
        *魚豐日式小吃:花蓮市花蓮市新港街23號(靠近市區)。

        *炸蛋蔥油餅:下午時分,花蓮市區林森路、復興街交叉口,電話:0922-608798

        *銘師父:花蓮縣吉安鄉勝安二街20號   TEL: 03-851-3999

                

        13:00---6km(15分鐘)---吉安慶修院13:15(停留45分鐘)

        14:00---11km(15分鐘)---經阿美文物館(停留30分鐘)到東華大學(停留1小時)

        15:30---12km(20分鐘)---鯉魚潭15:50(停留1.5小時)或前進慕谷慕魚(要辦入山證需帶身分證)

        17:30---8km(15分鐘)---菸改廠(停留30分鐘) 住宿

        慕谷慕魚民宿:地址:花蓮縣秀林鄉銅門村8鄰25-8號  電話:03-8642360  0972-287023陳思樺0972-157189多用

        傅家農園:地址:花蓮縣壽豐鄉光榮村中山路七段85巷10-1號   電話:03-8654585、0988-359801          

        康先生

        綠舍:地址:花蓮縣壽豐鄉平和村大學路二段63巷61號 (東華大學旁)   專線:0933-487612.      

        (03)866-4488 林小姐

        後山歲月:地址:壽豐鄉志學村4鄰中山路2段186號   電話:03-8663053、

        0915-761237、0919-914368

        小雨蛙有機生態農場:地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村漁塘路36號   電話:03-8653808/0928-875538

天石山莊:地址:花蓮縣壽豐鄉池南村池南路一段106號   訂房:038-641127

壽豐民宿:地址:花蓮縣壽豐鄉中華路一段52巷5號  (03)865-6482  0935-359592(黃榮禾)

寶貝家庭:0933─480187

第四天:08:00出發 住宿---5km(10分鐘)---豐田車站08:10(停留1.5小時)逛逛後站碧蓮寺、文史館

        09:40---5km(10分鐘)---立川漁場09:50(停留至吃午餐) 註: 如果只想玩水不想揀拾蜆仔則不需購票即可入場。門票100元/人(120cm以下不收費)。可兌換自行撈獲的黃金蜆一斤或 折抵"風味炒蜆" 50元(二擇一)。

        12:30---14km(20分鐘)---東部海岸風景特定區12:50(停留30分鐘)

        在太魯閣大橋道珍重再見。準備提神飲料,小心開車,回溫軟的家。

 早上從家裡整裝出發,經過雪山隧道一路往蘇花公路前進。(因為晚出發,所以漢本就沒停留)進入蘇花後段後就開始注意清水斷崖的地方。結果還是停錯了兩個地方。到了第三個停靠點,已是最後一個隧道口了。再過去就到了新城鄉。到了清水斷崖,有一步道下到海邊

清水斷崖-1 

清水斷崖-2 

清水斷崖-3 

清水斷崖-4 

出了蘇花到新城,到太魯閣國家公園管理處裡面逛了一下。太魯閣國家公園管理處-2

太魯閣國家公園管理處-1 

太魯閣國家公園管理處-3 

接著往砂卡噹,因為去年沒有走步道,所以今年就好好的〝走〞一下吧。 

進入砂卡噹步道

砂卡噹步道-1 

砂卡噹步道-2 

在步道回望砂卡噹大橋

砂卡噹步道-3 

 砂卡噹步道-4

砂卡噹步道-5 

砂卡噹步道-6 

砂卡噹步道-7 

砂卡噹步道-8 

砂卡噹步道-9 

 

砂卡噹步道-11 

砂卡噹步道-12 

砂卡噹步道-13 

砂卡噹步道-14 

回到停車場已差不多黃昏了,就直接去民宿休息了。

小魚的家-1 

小魚的家-2 

到了民宿跟老闆聊了一下明天的計畫。因為在地人和外來客的看法和想法有些出路,第二天晚出發,到了天祥已是快天黑了。

廢話不多說直接進入太魯閣

前往長春祠-1 

前往長春祠-2 

首先來到長春祠

長春祠-1 

長春祠-3 

長春祠-4 

長春祠-5 

長春祠-6 

長春祠-7 

長春祠-8 

長春祠-9 

長春祠-10 

長春祠-11 

長春祠-12

長春祠-13 

長春祠-14 

長春祠-15 

長春祠-16 

長春祠-17 

長春祠-18 

往燕子口-1 

往燕子口-2 

漸漸進入中橫的精華段

往燕子口-3 

燕子口

燕子口-1 

燕子口-2 

燕子口-3 

燕子口-4 

燕子口-5 

燕子口-6 

印地安人頭像

燕子口-7 

靳珩公園(公園前約可停十來輛車)

燕子口-8 

燕子口-9 

燕子口-10 

燕子口-11 

燕子口-12 

燕子口-13 

燕子口-14 燕子口-15

燕子口-16 

往天祥途中(因九曲洞在整修,所以下次在說ㄌㄡ)

往天祥-1 

往天祥-2 

往天祥-3 

這是布洛灣的入口(回程才拍的)

往天祥-4 

這是青蛙石,涼亭就在青蛙頭上。

天祥-1 

天祥-2 

天祥-3 

天祥-4 

天祥-5 

天祥-6 

天祥-7 

在天祥時天色已昏暗,所以照了幾張相片便匆匆往回走。

因昨晚在七星潭附近住宿,所以一早就借民宿的車車往七星潭自行車道前進。

七星潭-1 

七星潭-2 

七星潭-3 

七星潭-4 

七星潭-6 

七星潭-7 

其實這邊的自行車道可以一直騎到鯉魚潭耶,所以如果不趕時間,這裡可以安排一整天呢!

回民宿洗個澡,東西收拾收拾往下一站前進。柴魚博物館-1

柴魚博物館-2 

那天正好有個日本人在現場做,但你們知道這一盤要多少摳摳嗎?350‧‧350‧‧耶。結果‧‧‧我還是嘴饞,給他花下去。

柴魚博物館-3 

吃完就找酒去,花蓮酒廠

花蓮酒廠-1 

花蓮酒廠-2 

花蓮酒廠-3 

花蓮酒廠-4 

花蓮酒廠-5 

花蓮酒廠-6 

找完酒換找石頭,花蓮文化中心(石雕博物館)

文化中心石雕博物館-1 

文化中心石雕博物館-2 

文化中心石雕博物館-3 

文化中心石雕博物館-4 

文化中心石雕博物館-5 文化中心石雕博物館-6

文化中心石雕博物館-7 

下午來到了松園別館

松園別館-1 

松園別館-2 

松園別館-3

 松園別館-4

 松園別館-5

 松園別館-6

 松園別館-7

 松園別館-8

 松園別館-9

 松園別館-10

 欣賞完別館,天色也差不多了。找個地方吃個飯就到民宿了。由於到民宿時天已黑,隔天起床後才照幾張民宿的照片。感覺還不錯。

寶貝家庭-1 

寶貝家庭-2 

 寶貝家庭-3

 寶貝家庭-4

 寶貝家庭-5

 寶貝家庭-6

 寶貝家庭-7

 寶貝家庭-8

 寶貝家庭-9

 寶貝家庭-10

 寶貝家庭-11

 看到這裡就知道該走了。ㄡ對了!還有這個

寶貝家庭-12 

寶貝家庭-13 

主人說:要是早一點來還有其他的水果呢!真的要走了。要去豐田,走了

豐田-1 

豐田-2 

這是豐田後站邊的一家二手物商店。

豐田-3 

豐田-4 

豐田-5 

就是右手邊這一間。

出車站一直往前走。

豐田-6 

豐田-7 

很清幽的一個小鎮。本來要去碧蓮寺和文使館,但在地人說走過去有一段距離,那就下次開車過來吧。隨即轉往立川漁場。

立川漁場-1 

立川漁場-2 

在這摸蜆吃蜆料理,也消磨了大半天。過中午時間也差不多了,因為回台北還有一段要拼,所以就趕緊上路了。整個行程也就在這裡畫下句點了。

 

創作者介紹
創作者 一元 的頭像
一元

放下,更自在

一元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()