敬請期待

目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                                                                    文: 張傑

人,天生就不自由,因為無法選擇父母。

生在一個破碎家庭,注定從小要承受更多心理煎熬、旁人的異樣眼光,甚至冷嘲熱諷;儘管比別人加倍努力,還不一定能出人頭地;一不小心,就會安於平庸,把家庭背景當成自甘墮落的藉口。

這兩年,台灣社會更加M型化,貧富差距拉大,教育資源的差距也跟著拉大,在討論教育問題時,常有人用「命定論」的口吻,給那些弱勢家庭的孩子宣判死刑:認為他們沒錢讀雙語幼稚園、沒錢補習、沒錢讀貴族私校、考不上明星高中,輸在起跑點,注定矮人一截。

但真的這麼宿命嗎?

底下我要講的這個故事,是我跑教育新聞十幾年來,少數在採訪過程強忍住不掉淚的感人故事。男主角是個不向命運低頭的單親技職生,是如此拚命向上,讓人心疼、憐惜,更讓人不禁豎起大拇指,要為他致上最高敬意。

一元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1000411單車環島第三天 

今天說好進太魯閣,且沒有定目標。時間差不多了就折回,所以今天應該很輕鬆。

一早在整理東西,準備上架時,在民宿門口看到陸陸續續有小朋友騎過。很自然地跟他們拍手加油。有幾個大人隨行,後面還有保母車和補給車。

1000411環島第三天0001.JPG   

后厝國小的小朋友

1000411環島第三天0002.JPG   

一元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()